سياسة

كينيا تفتح سفارتها بالرباط وتؤكد دعمها لمغربية الصحراء وسحب اعترافها بالجمهورية الوهمية

في خطوة دبلوماسية تعكس متانة العلاقات الثنائية بين المغرب وكينيا، أشرف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، إلى جانب الوزير الأول ووزير الشؤون الخارجية والمغتربين بجمهورية كينيا، موساليا مودافادي، يوم الإثنين، على افتتاح سفارة جمهورية كينيا بالعاصمة الرباط.

ويأتي هذا الحدث البارز تزامنًا مع احتفال البلدين بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما، مما يضفي رمزية خاصة على تدشين السفارة، وفق ما أكده الوزير المغربي ناصر بوريطة في كلمته بالمناسبة.

وأكد الوزير الكيني موساليا مودافادي أن افتتاح السفارة يعكس التزام بلاده بتعزيز التعاون مع المغرب، ويمثل بداية مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين نيروبي والرباط. كما أشار إلى أن هذا القرار سيمكن من توسيع آفاق التعاون الثنائي في مجالات متعددة، بما في ذلك الاقتصاد والتعليم والأمن.

وفي تطور لافت على الصعيد الإقليمي، أعلنت كينيا بشكل واضح سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية، مجددة دعمها الكامل للوحدة الترابية للمملكة المغربية وتأكيدها على مغربية الصحراء، مما يعكس موقفًا سياديًا يتماشى مع الدينامية المتصاعدة لدعم المقترح المغربي للحكم الذاتي في الأقاليم الجنوبية.

ويأتي هذا الموقف الكيني ليعزز الاتجاه الدولي المتزايد نحو دعم السيادة المغربية على أقاليمه الجنوبية، ويشكل مكسبًا دبلوماسيًا جديدًا للمملكة في القارة الإفريقية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى