سلسلة الريف تتعرض لهزات ارضية عنيفة
أعلن المعهد الوطني للجيو فيزياء التابع للمركز الوطني للبحث العلمي والتقني بالمغرب، أن هزة أرضية ضربت إقليم الحسيمة بقوة 4،5 درجات على سلم ريشتر المفتوح٬ تم تسجيلها صبيحة يوم الخميس 23 دجنبر 2021 عند الساعة الثانية و 54 دقيقة و 26 ثانية حسب توقيت “غرينيتش +1”.
وأضاف نفس المصدر، أن هذه الهزة الأرضية سجل مركزها بجماعة “آيت يوسف أو علي” على عمق 17 كيلومترا، عند التقاء خط العرض 220 .35 درجة شمالا، وخط الطول 3.872 درجة غربا.
وقد خلفت تلك الهزة الأرضية التي بلغ مداها إقليم تازة حالة رعب شديد في صفوف سكان جنوب الحسيمة و مناطق أخرى بالريف وإقليم تازة.
وبحسب إحدى المواقع الدولية المتخصصة في رصد الزلازل، فقد أكد هذا الأخير، أن الهزة الأرضية (القوية) الأولى تم تسجيلها بإقليم الحسيمة بقوة 4,8 على سلم ريشتر المفتوح، وذلك عند الساعة 02:54 دقيقة على عمق 9,3 كلم باليابسة، فيما أشار نفس الموقع عن تسجيل هزة أرضية (قوية) ثانية بإقليم الدرويش، بقوة 4,7 على سلم ريشتر المفتوح وذلك عند الساعة 03:52 دقيقة من صباح يوم الخميس 23 دجنبر 2021.
مصادرنا أفادت، أن عدد من الأشخاص غادروا منازلهم فور استشعارهم بالهزة الأرضية، خصوصا ساكنة المدينة العتيقة (تازة العليا).
كما أعلنت الشبكة الوطنية للمراقبة والإنذار الزلزالي، التابعة للمعهد الوطني للجيو فيزياء، أنه تم تسجيل هزتين أرضيتين إضافتين بإقليم الدرويش، بلغت قوة الأولى 4,7 على الساعة الثالثة و52 دقيقة و52 ثانية، فيما بلغت قوة الهزة الأرضية الثانية 4,3 على سلم ريشتر المفتوح، وقد وقعت عند الساعة الثالثة و57 دقيقة و41 ثانية صباحا بتوقيت “غرينيتش+1” من يوم الخميس 23 دجنبر 2021.
ذات المصدر أَكد، أن الهزتين الأرضيتين المسجلتين بإقليم الدرويش حدد مركز الأولى بجماعة تروكوت، على عمق 14 كلم، عند التقاء خط العرض 35.136 درجة شمالا وخط الطول 3.815 درجة غربا، فيما حدد مركز الهزة الأرضية الثانية بجماعة إجرماوس، على عمق 11 كلم، عند التقاء خط العرض 35.103 درجة شمالا وخط الطول 3.826 درجة غربا.
للإشارة، فقد عرف إقليم الدرويش مند ما يقارب الشهر عدد من الهزات الأرضية، سجلت أقواها صباح يوم الخميس 23 دجنبر الجاري، حيث بلغت قوتها 4,7 على سلم ريشتر المفتوح.