منع برلمانيين و روؤساء جماعات من حضور حفل الولاء المقام بمناسبة إحتفالات عيد العرش المجيد

كشفت مصادر متطابقة أن عمدة فاس عبدالسلام البقالي المحكوم بستة اشهر سجنا نافذة لن يحضر رفقة والي جهة فاس مكناس ،حفل الولاء المقام بتطوان ،و ان البقالي لن يكون هو الوحيد الممنوع من الحضور و لن تسلم لهم الدعوات التي تبرقها العمالات و الولايات و ذلك من خلال حصر لائحة رسمية تخرج المتابعين في الملفات القضائية من الحضور.
و كان عمدة فاس قد تم منعه من ولوج البرلمان و ذلك بعد أن صدر في حقه الحكم القضائي بالسجن النافذ،بعد ان حاول لقاء وزراء الحزب داخل قبة البرلمان من اجل إستعطافهم للتدخل له لدى القضاء و خاصة ما ينتظره بمحكمة النقض.
و ظهر عمدة فاس مساء امس الجمعة بساحة فلورنسا خلال سهرة الاحتفالات بعيد العرش وحيدا محاطا بمنتخبين فيما تخلى عنه الجميع من اعضاء مكتبه و المقاطعات في ظروف مشبوهة و بخلفيات تتحدث عن التخطيط بالاطاحة به من عمودية المدينة.
و تستعد مدينة تطوان على قدم و ساق لإحتضان حفل الولاء بمناسبة ذكرى عيد العرش المجيد (30 يوليوز) لسنة 2024 الذي لم يتبق له سوى أسبوع واحد .
ووفقا لمصادر متطابفة، فتجنب عدد من البرلمانيين والمسؤولين المنتخبين من رؤساء الجماعات الحضور إلى حفل الولاء الذي سيُقام في مدينة تطوان، بمناسبة الذكرى الـ 25 لعيد العرش، بسبب شبهات تورطهم في قضايا فساد قيد المتابعة، ومن المنتظر أن يتم إسقاط الحصانة عن جميع النواب والمسؤولين المتورطين في قضايا معروضة أمام المحاكم، بما في ذلك الذين يديرون شؤون مؤسسات عمومية، وبالتالي لا يمكنهم الحضور لحفل الولاء.
وتتزامن ذكرى العرش هذه السنة بمرور ربع قرن (25 سنة ) من تربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله عرش أسلافه المنعمين.
و تشهد تطوان حاليا مجموعة من الاستعدادات لإحياء حفل الولاء بساحة المشور “الفدان” المحيطة بالقصر الملكي ، حيث من المرتقب حضور آلاف المسؤولين المغاربة و الوفود الأجنبية من ضيوف المملكة و عدة شخصيات مدنية و أخرى عسكرية.
كما يتم خلال حفل الولاء أداء القسم لخريجي الفوج الجديد لمختلف الأجهزة العسكرية و شبه العسكرية أمام جلالة الملك باعتباره القائد الأعلى للقوات المسلحة الملكية، في إنتظار إطلاق إسم جديد لهذا الفوج المتخرج .
و يختتم حفل الولاء بإطلاق المدفعية خمس طلقات وسط هتافات مختلف ممثلي الجهات والأقاليم.