مجتمع

الحرم المكي يستقبل المعتمرون

بدأ المعتمرون التوافد إلى الحرم المكي بعد توقف دام عاما كاملا بسبب الوباء. وأكدت وزارة الداخلية السعودية حرصها على صحة وسلامة المعتمرين والمصلين أثناء شهر رمضان.

 

وأوضحت الوزراة المعايير الخاصة بدخول وخروج المعتمرين والمصلين من الحرم المكي، تضمنت عدم السماح بالوصول للمسجد الحرام إلا بتصريح من خلال تطبيقي “توكلنا” و”اعتمرنا”، لفئة المحصنين بجرعة أو بجرعتين أو المتعافين من كورونا.

بالإضافة إلى وجود مسارات خاصة بالمصلين وأخرى بالمعتمرين، وأيضاً مسارات مخصصة للطواف والسعي، بالإضافة إلى ملصقات تحدد صفوف المصلين للحفاظ على التباعد.

ووضعت آليات لنقل المعتمرين من وإلى المسجد الحرام عبر أربعة مراكز تجمع موزعة في محافظة مكة، ومنها ينتقل المصلون والمعتمرون إلى أربع محطات داخلية، أي أن الوصول إلى الحرم المكي يستوجب استخدام وسائل النقل العام مع التأكد من وجود تصريح للدخول. وفرضت غرامات مالية على من لايلتزم بالإجراءات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى