حموشي يحدث نقلة نوعية في جهاز الأمن الوطني: دماء جديدة وكفاءات عالية لتطوير الأداء الأمني

كشفت المديرية العامة للأمن الوطني عن تعيينات جديدة مهمة في عدد من المدن المغربية، في خطوة تعكس التوجه الاستراتيجي لجهاز الأمن بقيادة المدير العام عبد اللطيف حموشي. التعيينات التي تم الإعلان عنها امس الأربعاء (12 مارس 2025)، تشمل 21 منصبًا جديدًا في المسؤولية الشرطية عبر مختلف المصالح اللاممركزة في مدن تويسيت بوبكر، الجديدة، مكناس، سلا، أكادير، طانطان، الناظور، السمارة، العروي، أحفير، أزيلال، الرشيدية، ابن جرير، الزمامرة، قلعة السراغنة، ورزازات، مريرت، مراكش، والدار البيضاء.
يأتي هذا التغيير ضمن استراتيجية حموشي المستمرة لتحديث وتطوير جهاز الأمن الوطني، عبر ضخ دماء جديدة في المناصب القيادية وتوفير كفاءات أمنية قادرة على رفع مستوى الأداء وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة الأمنية. من أبرز التعيينات الجديدة، تعيين رئيس للمنطقة الإقليمية للأمن في أزيلال، ونائب لرئيس منطقة أمن عين الشق بالدار البيضاء، بالإضافة إلى تعيينات أخرى تشمل رئيس المصلحة الجهوية لنظام المعلومات والاتصال بأمن الناظور، ورؤساء للمفوضيات الخاصة في مطار مولاي علي الشريف بالرشيدية ومطار ورزازات.
كما تم تعيين رئيس لفرقة الشرطة القضائية في قلعة السراغنة، إلى جانب تعيين خمسة رؤساء دوائر للشرطة في مدن سلا وطانطان والسمارة وابن جرير، ومطار مراكش المنارة. كما شملت التعيينات أربعة رؤساء لفرق تابعة للمصالح اللاممركزة للاستعلامات العامة في مدن جديدة، مكناس، وأكادير. علاوة على ذلك، تم تعيين ثلاثة رؤساء للهيئة الحضرية في العروي وأحفير وأزمور، بالإضافة إلى تعيين ثلاثة رؤساء لفرق السير الطرقي في مدن مريرت، الزمامرة، وتويسيت بوبكر.
هذه التعيينات تمثل جزءًا من إستراتيجية حموشي لتعزيز كفاءة الجهاز الأمني من خلال التناوب المستمر على المناصب القيادية، مما يساهم في تحفيز الإبداع والابتكار داخل الجهاز الأمني. حموشي يولي أهمية كبيرة لإشراك أطر شابة ومتخصصة في العمل الأمني، مما يساهم في تطوير أداء مختلف المصالح الشرطية بما يتماشى مع التحديات المعاصرة في مجال الأمن.
تعد هذه التعيينات تأكيدًا على رغبة حموشي في تعزيز قدرة الأمن الوطني على مواجهة مختلف التحديات الأمنية بفعالية، والرفع من مستوى استجابة الأجهزة الأمنية لمتطلبات المواطن.






