موظفو التعليم العالي يلوّحون بالتصعيد في مواجهة “تجاهل” الوزارة لمطالبهم

جدّدَت النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية تأكيدها على استعدادها للعودة إلى خطوات احتجاجية أكثر حدّة، إذا استمرت وزارة التعليم العالي في ما وصفته بـ“التهاون” في التعامل مع الملف المطلبي للشغيلة، وما يسببه ذلك من توتر يهدد مسار الحوار القطاعي.
وأعربت النقابة، في بيان توصلت به وسائل إعلام وطنية، عن استيائها من “الوضع المضطرب” الذي يعرفه القطاع، نتيجة استمرار الانتظار المرتبط بخروج النظام الأساسي لموظفي التعليم العالي، إضافة إلى الغموض الذي يلف عدداً من مواد مشروع القانون 59.24، الذي اعتبرت أنه أُحيل على البرلمان دون إشراك فعلي للتنظيمات النقابية.
كما شدّد البيان على ضرورة إدخال “تعديلات جوهرية” على مشروع القانون 24.59، وخاصة المواد 84 و85 والمواد المتعلقة بالتمثيلية، مشيراً إلى أن الصيغة الحالية للمادة 84 تشكّل “خطراً على وحدة القطاع واستقراره المهني”، وقد تؤدي إلى رفع منسوب الاحتقان.
ودعت النقابة إلى استئناف الحوار حول الملف المطلبي الوطني دون مزيد من التأجيل، مع الأخذ بعين الاعتبار مقترحاتها في إعداد الصياغة النهائية للنصوص التنظيمية. كما أكدت جاهزيتها لخوض خطوات نضالية “مسؤولة وحازمة” إذا اقتضت الضرورة، دفاعاً عن حقوق وكرامة الأطر الإدارية والتقنية داخل القطاع.






