ثقافة

الملك محمد السادس يأذن بنشر فتوى الزكاة… توجيه أمير المؤمنين يفتح نقاشاً فقهياً ووطنياً حول فريضة التضامن

أفاد المجلس العلمي الأعلى أن جلالة الملك محمد السادس، بصفته أميراً للمؤمنين، اطلع على نص الفتوى المتعلقة بالزكاة، وأذن بوضعها رهن إشارة العموم، في خطوة دينية ذات رمزية كبيرة تؤكد العناية الملكية المستمرة بتجديد الخطاب الديني وتفعيل مقاصد الشريعة في بعدها الاجتماعي.

وأوضح المجلس، في بلاغ رسمي صدر اليوم الأربعاء، أن جلالة الملك أذن بنشر الفتوى على موقع المجلس العلمي الأعلى وموقع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، وذلك ابتداءً من يوم الجمعة 24 أكتوبر 2025 على الساعة الثالثة بعد الزوال، حتى يتسنى للمواطنين والباحثين الاطلاع على مضمونها الكامل.

ويأتي هذا القرار السامي تتويجاً لتوجيه ملكي سابق تضمّنته رسالة بعثها جلالته إلى المجلس العلمي الأعلى بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف، والتي صادفت هذه السنة مرور خمسة عشر قرناً على ميلاد الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام، بتاريخ 10 شتنبر 2025، حيث دعا جلالته العلماء إلى تحرير فتوى شاملة حول الزكاة بما يواكب التحولات الاجتماعية والاقتصادية للمغرب المعاصر.

واستجابةً لهذه التوجيهات الملكية السامية، كلف المجلس العلمي الأعلى هيئة الإفتاء المختصة بإعداد الفتوى وفق مقاصد الشريعة ومقتضيات المصلحة العامة، حيث تم الانتهاء منها والمصادقة عليها رسمياً، قبل رفعها إلى جلالة الملك بتاريخ 6 أكتوبر 2025.

وتُعد هذه الخطوة الملكية الجديدة محطة مفصلية في مسار تدبير فريضة الزكاة بالمغرب، إذ تفتح الباب أمام بلورة رؤية فقهية حديثة تستحضر روح العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني، وتعيد وصل الدين بقيم التنمية والكرامة الإنسانية، تحت الرعاية الدينية والرمزية لجلالة الملك أمير المؤمنين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى