ملاعب المونديال تثير الجدل في الملف الثلاثي بين المغرب و إسبانيا و البرتغال

كشف تقرير صحفي إسباني، عن وجود خلافات بين لجنة الترشيح المشترك المغرب-البرتغال-إسبانيا لاستضافة بطولة كأس العالم 2030، بعدما أبدت إسبانيا رغبتها في زيادة نصيبها من الملاعب المحتضنة للمباريات.
وحسب صحيفة “ريليفو” الإسبانية، فإن الاتحاد الإسباني يرغب في إضافة ملعبين أخرين إلى نصيبه هما “الميستايا” التابع لفالنسيا، و”بالاديوس” الموجود في مدينو فيغو، إلا أنه قوبل بالرفض من طرف المغرب والبرتغال، الذين يريان أن تقدم إسبانيا في ملفها ب11 ملعب أمر كاف.
وتابع المصدر ذاته، أن السبب في هذه الإضافة المتأخرة، هو أن ممثلي فالنسيا وفيغو لم يحترما في البداية الآجل التي حددها الاتحاد الإسباني من أجل تسيلم ملفهما، مضيفة أن ردهما جاء أثناء الإجتماع الذي إنقعد في أكادير يومي 27 و28 يونيو، وهو ما جعل إتحاد الكرة يسعى جاهدا إلى دمجهما في ملفه نظرا لأهميتهما.
وأكدت الصحفية أن من شأن هذه الزيادة أن تعيد الحسابات من جديد بين الثلاثي، وذلك لكون الفكرة التي بني عليها الملف هي 20 ملعبا، موزعة بين البلدان الثلاث على الشكل الآتي: 3 ملاعب للبرتغال، و6 ملاعب للمغرب، في حين تحصل إسبانيا على 11 ملعب.