سياسة

صراع سياسي غير واضح بين قيادات الإستقلال و الأحرار

  يبدو أن الصراع بين حزبي الاستقلال والأحرار غير واضح على مستوى العاصمة الرباط والقيادات المركزية، لكنه يتضح كلما ابتعدنا عن العاصمة، خاصة على مستوى جهة سوس، بين برلماني حزب الاستقلال مع رئيس جهة سوس كريم أشنكلي.

هذا الصراع يظهر في عدم وفاء رئيس الجهة بالتزاماته والاتفاقية الموقعة بين وزارة التجهيز والماء مع مختلف رؤساء الجهات، قصد إنجاز المشاريع الثنائية، سواء على مستوى الطرق أو الماء.

فالعديد من المشاريع في جهة سوس ماسة، التي يترأسها التجمعي كريم أشنكلي، لم تر النور رغم الاتفاقية الموقعة، وذلك بسبب حسابات سياسية يقودها الرئيس تحت غطاء رئيسه في الحزب عزيز أخنوش.

وقد بدأ الصراع يتضح تدريجيا بين رئيس الجهة أشنكلي مع قيادات حزب الاستقلال في منطقة سوس، حيث قررت أسماء وازنة يقودها الوزير المليونير عبد الصمد قيوح إلى جانب البرلماني عبد العزيز البهجة، وخالد كلوش، النزول إلى إقليم تارودانت لتأكيد حضورهم في المنطقة خلال لقاء حزبي محلي.

وحسب مصادر مطلعة، فإن هناك اتفاقيات أخرى موقعة بين وزارة التجهيز والماء ومجلس جهة طنجة تطوان، تنتظر التفعيل والإسراع فيها، خاصة البرامج المرتبطة بمشاريع الماء ومشاريع تنموية أخرى لازالت تنتظر التنسيق.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى